21 апреля в России отмечается День местного самоуправления – праздник глав городов и сельских поселений, депутатов и работников местных администраций. Принимать поздравления будет и Елена Вельмякина – заведующий сектором по работе с обращениями граждан в составе общего отдела Администрации Оленегорска. Почти 20 лет она не только встречает лучезарной улыбкой гостей в приемной и приветливо отвечает на телефонные звонки, но и является незаменимым помощником для руководителей города. Об особенностях своей работы Елена Александровна рассказала в интервью «Заполярной руде».
– Елена Александровна, кто Вы по образованию и как получили работу в Администрации Оленегорска? Кажется, мало кто сознательно идет в муниципальное управление. Многие получают опыт в других профессиях и только потом становятся муниципальными служащими.
– По образованию я филолог. Окончила Петрозаводский государственный университет. Преподавала русский язык и литературу в школе № 4 Оленегорска. Стремление к изменению своей профессиональной истории и желание продолжить самообразование привели меня к тому, что в 2004-м году я решила получить второе высшее образование и поступила учиться в Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации на факультет государственного и муниципального управления. Учеба в Академии увлекла меня настолько, что я решила сменить род своей профессиональной деятельности. В 2005-м году поступила на муниципальную службу в Администрацию города, а с 2007-го года, окончив с отличием Академию государственной службы, с удовольствием и большим профессиональным желанием приступила к работе в приемной Администрации сначала в должности ведущего специалиста, а затем – заведующего сектором по работе с обращениями граждан в составе общего отдела. 23 мая 2025-го года стаж моей муниципальной службы будет составлять 20 лет.
– Помните свой первый рабочий день здесь?
– Да, конечно. Перед тем как начать работать в приемной, я некоторое время стажировалась у Ирины Ивановны Рязановой, которая по семейным обстоятельствам уезжала из Оленегорска и заканчивала свою трудовую деятельность на этом месте. Пока я перенимала навыки работы, для меня вроде бы все было понятно и более-менее спокойно. Но в первый свой самостоятельный день работы в приемной я, конечно, изрядно переволновалась и перенервничала из-за того, что почувствовала себя школьницей на первом уроке. С самого утра совершенно новые для меня на тот момент вопросы и первые задачи от руководства и коллег посыпались со всех сторон, и уже к середине дня я осознала, что при всей кажущейся несложности рабочего процесса в приемной, на самом деле компетенции у сотрудника на этом месте очень объемные и разноплановые, а требования к уровню самоорганизованности и степени ответственности за качество и своевременное выполнение поставленных задач очень высокие.
– Что входит в круг Ваших должностных обязанностей?
– Мои должностные обязанности достаточно многообразны. Основное направление моей профессиональной деятельности – это работа с обращениями населения, поступающими в Администрацию города как в письменной, так и в электронной форме в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2006 № 59-ФЗ. Также я веду работу по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности главы Оленегорска и его заместителей. Простыми словами, помогаю руководителю планировать рабочее время, занимаюсь организацией проведения личного приема граждан главой города и его заместителями, оказываю консультативную помощь коллегам из структурных подразделений Администрации при подготовке письменных ответов гражданам. По поручению руководства самостоятельно подготавливаю квалифицированные ответы на обращения. Надо отметить, что в последние годы стали активно использоваться сов-ременные информационные технологии при работе с обращениями граждан. Так, с этого года законодательно закреплена возможность направлять обращения в форме электронного документа через портал «Госуслуги» в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Отработка обращений, размещение ответов на них в различных информационных системах также является частью моих функциональных обязанностей.
– Как охарактеризуете коллектив Администрации города?
– Коллектив оленегорской Администрации могу охарактеризовать как профессиональную и дружную команду единомышленников, которая старается помочь каждому жителю муниципалитета в различных ситуа-циях. Также могу отметить, что сотрудники Администрации очень ответственно подходят к своей работе, несмотря на сложность и многогранность задач, которые им приходится решать. Люди, работающие здесь, понимают, что местное самоуправление должно быть не на бумаге, а на деле. Ведь от каждого нерешенного житейского вопроса страдает авторитет власти в целом. Пусть порой трудно, но эту работу и судьбу представители самой близкой к населению власти выбрали сами.
– Думаю, многие согласятся, что оленегорцам везет с главами. Руководящую должность занимают люди с разным управленческим стилем и каждый со своим характером, но все непременно деятельные и неравнодушные к судьбе города и его жителей. Вам удалось поработать с Николаем Сердюком, Денисом Володиным, Олегом Самарским, Иваном Лебедевым и Сергеем Пашинским. Чем запомнился каждый глава?
– Все главы, с которыми я работала и работаю сейчас, для меня являются профессионалами с большой буквы, обладающими широкими знаниями, умениями и компетенциями. Как правило, руководителем становится тот, кто делает чуть больше, чем все остальные, и кто умеет взять ответственность на себя за результат командной работы. Наверное, справедливо будет отметить, что все руководители, с которыми мне посчастливилось работать в течение долгого времени, харизматичные и уникальные в своем роде. Образно выражаясь, работа с каждым руководителем являлась как бы новой страницей в моей профессиональной летописи. Мне не сразу удавалось оказаться в зоне комфорта при смене руководства. Приходилось некоторое время привыкать к индивидуальности нового главы. Но справедливости ради надо отметить, что все они высоко ценили мои профессиональные качества и уважали меня как сотрудника и человека.
– Какие личные и профессиональные качества помогают Вам найти подход к мужчинам-управленцам?
– Наверное, самое главное личное качество, присущее мне в работе, – это надежность и преданность своему руководителю. Конечно, с этим качеством не рождаются, его надо в себе воспитывать. Я думаю, что за долгие годы работы в Администрации у меня все получилось в этом плане. Здесь всегда было очень важно «совпасть» с руководителем. Ведь рядом с ним должен быть человек, который понимает с полуслова и не вызывает лишнее напряжение. По жизни мне свойственны такие черты характера, как коммуникабельность, отзывчивость, дипломатичность, умение хранить секреты не только служебные, но и личного характера, исполнительность и даже умение подчиняться. С профессиональной точки зрения на этой должности очень важно уметь работать в режиме многозадачности и иметь огромную стрессоустойчивость – «не выходить из берегов» ни при каких обстоятельствах.
– По долгу службы Вы много общае-тесь с людьми – и с высокопоставленными лицами, и с горожанами, которые иногда очень темпераментно выражают свою обеспокоенность возникшими проб-лемами. Сталкивались ли Вы с высокомерием и хамством? Как реагируете на такие проявления эмоций?
– С полной уверенностью могу сказать, что хороших людей намного больше, чем плохих. Мне повезло. В своей работе я не сталкивалась с высокомерным отношением руководящих лиц. Создавая атмосферу гостеприимства и комфорта для важных гостей, в ответ всегда получала только позитивные эмоции. А что касается хамства и иных негативных проявлений чувств людей, могу сказать, что набор моих профессиональных и личностных качеств позволяет мне без труда справляться с такими достаточно редкими моментами. Главное – не раздражаться от всего услышанного, а постараться успокоить человека, дать ему понять, что в вопросах, которые только кажутся неразрешимыми, многое можно исправить в лучшую сторону. Важно вселить в человека уверенность, что безвыходных ситуаций не бывает, и, конечно, приложить максимум усилий для решения конкретной проблемы.
– Что Вам доставляет наибольшее удовольствие в работе? В чем черпаете силы?
– Работа, которая приносит удовлетворение, придает осмысленность и чувство значимости. Мне очень нравится моя работа, потому что она живая, разнообразная. Каждый новый день не похож на предыдущий. Важно осознание того, что именно моя, пусть порой и «рутинная», работа – важнейший винтик в большом механизме деятельности Администрации города. Добавляют сил и энергии моя природная душевность и желание помочь людям. Очень здорово, когда ты делаешь то, что любишь и умеешь.
– Что Вас мотивирует выполнять свою работу хорошо? Может быть, есть внутренние установки, которые позволяют судить о качественном результате. Или важна оценка руководства и коллег со стороны, например, в виде одобрения или похвалы?
– Для меня одним из главных стимулов выполнять свою работу хорошо является уважение ко мне и со стороны коллег, и со стороны жителей города. Когда тебя благодарят за проделанную работу, есть стремление и желание работать еще более эффективно. Очень помогает коммуникабельность, потому что для достижения целей в моей профессии необходимо уметь налаживать хорошие отношения с людьми, уметь слушать и слышать окружающих. А для качественного результата труда мне очень важно постоянно быть в процессе саморазвития, расти, не стоять на месте, расширять свой кругозор, следить за профессиональными тенденциями и приобретать новые компетенции.
– С каким девизом Вы идете по жизни?
– Мой жизненный девиз одновременно прост и действенен: «Улыбнись жизни, и она улыбнется тебе в ответ». Прежде всего, «улыбнуться жизни» – это не терять доброго расположения, несмотря на все жизненные обстоятельства, не позволять раздражению и унынию поселиться в своей душе.
– Есть ли у Вас хобби или любимое занятие во внерабочее время?
– К сожалению, мне катастрофически не хватает времени на занятие каким-либо делом для души, хотя есть огромное желание. Пока только удается получать удовольствие от возможности путешествовать. Очень люб-лю походы на выставки и в музеи, прогулки по разнообразным природным локациям и поездки в новые города.
– Кто Ваша главная опора?
– Конечно, мои родные, друзья и коллеги. Для меня очень важна поддержка близких людей, которая выражается в понимании, сочувствии, внимании и помощи в трудные моменты. Она позволяет чувствовать себя любимой, ценной и важной, дает силы и уверенность в себе, чтобы преодолевать сложности и двигаться вперед.
– Что пожелаете коллегам по случаю праздника?
– От всей души хочу поздравить своих коллег с Днем местного самоуправления. Желаю крепкого здоровья, профессиональных успехов, инициативности, неисчерпаемой энергии, уважения со стороны тех, для кого мы работаем, терпения и мудрости в принятии решений, любви и счастья, семейного благополучия.
Алена Штепенко.
Фото автора.