Эхо памяти

21 октября 2024

23 октября – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье (1944 год)

Из записок путешественника по боевым местам Заполярья. Война на Севере: Муста-Тунтури – единственное место, где фашисты не смогли пересечь границу СССР.

Сегодняшний рассказ будет именно об обороне Кольского полу-острова. Для немецкого военно-политического командования Заполярье играло очень важную роль: нацистов интересовал город Мурманск, незамерзающий порт, база Северного флота СССР. С Центральной Россией Мурманский порт соединяла Кировская железная дорога, а это давало возможность получать грузы военного характера и быстро доставлять их вглубь страны. Поэтому немцы планировали захватить порт и перерезать железную дорогу в кратчайшие сроки. Гитлера привлекали богатые природные богатства Кольской земли и особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военно-промышленного комплекса. Наши земли интересовали и финскую элиту. По их планам Кольский полуостров должен был стать частью «Великой Финляндии».

Полуострова Средний и Рыбачий

Территория Среднего и Ры-бачьего является природным парком, и с 2015 года для ее посещения необходимо получать разрешение в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Все путешественники описывали полуострова Средний и Рыбачий как невероятно красивый. Дорога оказалась гораздо красивее любых предположений, а ее сложность не показалась незаурядной. На Кольском полуострове военных очень много. Тому причиной критически небольшое расстояние до границ со странами-членами НАТО и, как следствие, множество военных баз. Здесь у военных полевые базы: огромные палаточные лагеря со всем необходимым.

Муста-Тунтури

Немного не доезжая до хребта, на берегу губы Кутовая стоит памятный знак в честь героев-артиллеристов 104-го Печенгского Краснознаменного артполка. Надпись: «Остановитесь и склоните головы! Здесь сражались герои Рыбачьего. На склонах Муста-Тунтури в грозные годы Великой Отечественной войны 1195 дней стояли насмерть вои-ны Красной армии и флота, защищая свою Родину». Стояние на Муста-Тунтури продолжалось до начала Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года.
Через несколько километров можно оказаться в полузаброшенном поселке Геологов. Хотя поселком его сложно назвать: несколько жилых вагончиков, напоминающих бочки, и целый автопарк техники.

У подножия Муста-Тунтури много лет поддерживает Музей Обороны полуостровов Средний и Рыбачий Юрий Александрович Кобяков. Он в ноябре отмечает свой 80-летний юбилей. Это самый труднодоступный музей, где можно побывать. На полуострова едет нескончаемый поток туристов, которым на хребте Муста-Тунтури открывается вся правда о Великой Отечественной войне, о ее героях и о безжалостном враге, пришедшем убивать. Несколько лет назад землю поселка хотели выставить на торги, а музей фактически закрыть. Со всех концов России путешественники и прочие неравнодушные люди писали обращения о помощи сохранения территории. В итоге музей удалось отстоять.

Сам музей совершенно крохотный. Одна комната с остатками оружия и личных вещей солдат. На стенах – детальный разбор происходивших тут событий. На одной их стен перечислены все опознанные погибшие советские бойцы. Всего более 3 500 имен. Музей существует только на добровольные пожертвования и на личном энтузиазме хранителя.

Что такое Муста-Тунтури

Муста-Тунтури в переводе с саамского означает «черная гора». Хребет, сложенный темными скалами, стоит у подножья Малой Волоковой губы как стена, разделяющая материк и полуострова. Широкому кругу хребет Муста-Тунтури стал известен во время войны. Именно здесь впервые забуксовал план «Барбаросса». И именно на этом участке советские солдаты в первые дни наступ-ления остановили немецкие войска и более трех лет удерживали их на этом гранитном поле боя.

На половине пути к вершине находится мемориал погибшим воинам и множество братских могил. Каждый год тут находят и захоранивают от десятков до сотен останков солдат. А несколько лет назад местное Управление ФСБ России установило небольшую часовню Александра Невского. В колокол нужно обязательно ударить в память о погибших.

Относительно поселка Муста-Тунтури находится на высоте около 90 метров, так что склоны действительно крутые. Металлические щиты, через которые велась стрельба, почти не защищали от пуль: их задачей было уберечь бойца от осколков мин и камней. Как итог, многие из бронещитков имеют пробития. Оказавшись на вершине и глядя на этот невероятно красивый хребет, испытываешь то, что называется синдромом Стендаля (психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебие-нием, головокружением и галлюцинациям). На хребте все осталось так же, как и было тогда, в годы сражений: те же скалы, те же ДОТы. Кажется, что количество гильз и осколков под ногами с тех пор не уменьшилось. За каждым камнем начинаешь видеть силуэт солдата, а ветер доносит звуки выстрелов. Очень странное ощущение присутствия, но присутствия не себя в среде, а среды вокруг тебя. Смотришь на эту безжизненную, перепаханную снарядами и минами тундру со следами былых боев и охватывает невообразимая тоска. Как здесь вообще можно было воевать? Расстояние между позициями красноармейцев и подразделений горных егерей порой составляло не более 50 метров. Враги и наши солдаты видели друг друга в лицо.

Выдолбленные в камне траншеи, которые даже спустя столько лет после войны выглядят вполне неплохо и позволяют скрытно передвигаться по ним в полный рост. Во время боев немцы старались создать себе максимально комфортные условия жизни. Но северный климат оказался хитрее. Вокруг Муста-Тунтури и тогда, и сейчас почти нет населенных пунктов. Немецкое командование допускало, что до взятия Мурманска егерям придется ночевать под открытым небом. Но они и мысли не допускали, что задержатся здесь до морозов и проведут всю зиму. И не одну. Холод был третьим участником битвы, непобедимым и самым беспощадным. На его счету тысячи замерзших насмерть солдат.

Позиционная война на хребте Муста-Тунтури и в районе Западной Лицы сохранялась до 1944-го. Летом началась подготовка операции по очищению Заполярья от фашистских войск. Утром 7 октября 4-я ударная, 7-я воздушная армии и моряки Северного флота начали прорыв немецких позиций. Операция вошла в историю как Петсамо-Киркенесская. Через два дня морской десант высадился в губе Малая Волоковая и совместно с защитниками Муста-Тунтури обратил в бегство элитные части горных стрелков. После 40 месяцев боев с полуостровов Средний и Рыбачий была снята блокада. Группировка фашистов в Петсамо была блокирована с двух сторон. Немцы в панике ушли в Норвегию. Морпехи, войдя в опустевший город, увидели разрушенные улицы и пылающие дома.

Материал и фото
из открытых источников.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс