Доверие – главный кирпичик в фундаменте крепкой семьи

7 июля 2025

Восьмого июля отметят праздник все, кого связали семейные узы. Нашу собеседницу Марию Чебан в семейной жизни окружают мужчины. С мужем Андреем они расписались в первый день весны и уже 17 лет идут рука об руку. Воспитывают троих сыновей. Домашние животные и те – представители сильного пола. Под стать своим мужчинам и сама Мария. Папа с детства учил самостоятельности, поэтому сейчас она может и дров наколоть, и рыбы наловить. Умение находить общий язык, слышать и понимать друг друга помогает сохранять гармонию в отношениях. О ценностях, традициях и увлечениях семьи Чебан мы поговорили накануне Дня семьи, любви и верности.

– Мария Александровна, представьте, пожалуйста, членов вашей семьи.

– В привычном понимании это я, муж Андрей и сыновья Миша, Женя и Семен. Но для меня семья – это больше, чем только мы с супругом и дети. Это еще и наши родители. Кстати, мои мама и папа в этом году отметили кедровую свадьбу – 49 лет совместной жизни. У меня есть старшие брат и сестра. У мужа – сестра. Полноправными членами семьи можно назвать любимых питомцев. С нами живут коты-ориенталы Султан и Пал Палыч и пес породы джек-рассел-терьер по кличке Гарольд, которого мы, любя, зовем Горынычем.

– Как вы познакомились с будущим мужем?

– В компании общих друзей. Я оставила ему свой номер телефона, который он благополучно потерял. Правда, Андрей не из тех, кто сдается при малейшей трудности. В то время пользовались стационарными телефонами. В толстом справочнике абонентов он нашел всех Бородиных (это моя девичья фамилия), и мне дозвонился. Потом мы встретились и с тех пор уже не расставались.

– Расскажите, чем увлекаются ваши сыновья?

– Семен и Женя, которым 7 и 9 лет соответственно, учатся в школе № 7. Оба любят спорт и ходят в хоккейную секцию. Семен в этом году неожиданно для всех увлекся еще и каратэ. Видимо, потому, что его одноклассница Маша занимается этим видом боевого искусства. Женя успешно сдал нормативы ГТО и получил золотой знак отличия. Старшему сыну Мише исполнилось 16 лет. Он окончил 9-й класс и собирается поступать в Мурманский индустриальный колледж на специальность «Аддитивные технологии». Серьезно настроен на взрослую самостоятельную жизнь.

– Какая вы мама – строгая или лояльная?

– Скорее, понимающая. Нахожусь в постоянном диалоге с детьми. Самой большой ценностью в семейных отношениях считаю доверие. Оно как кирпичик в фундаменте крепкой семьи. Именно на условиях полного доверия выстраиваю отношения с сыновьями. Хочу, чтобы они знали, что мы с папой всегда их примем и поддержим. В то же время учу их самостоятельно принимать решения. Мы как родители можем что-то подсказать, дать совет или наставить, но последнее слово в вопросах собственной жизни всегда будет за ними. Даже если принятое ими решение окажется не совсем правильным, важно, чтобы они осознали это сами и взяли ответственность на себя.

– Есть ли у вашей семьи свои традиции?

– Да. Мы ездим в отпуск только все вместе: я, муж и дети. Супруг – военнослужащий, и сейчас нам реже удается куда-то выбраться летом. Но в нашем распоряжении есть «знойный» май либо октябрь. Любим ездить на машине, чтобы по пути можно было остановиться, где понравится и все посмотреть. Часто отдыхаем на природе в Карелии или у нас, на Кольском полуострове. Снимаем домик на берегу озера и осматриваем местные достопримечательности, с особенным интересом те места, до которых еще не добрались предприниматели и туристы.

– Какие хобби вас объединяют?

– Мы все очень любим рыбалку. Даже я. Предпочитаю зимнюю, потому что нет насекомых. Но и к летней пристрастилась. Если едем на озеро, в машине всегда наготове удочки. Еще у нас есть дача на Куреньге, где мы с удовольствием проводим каждый свободный выходной. Когда купили земельный участок, думали: построим небольшой домик, чтобы приезжать сюда и отдыхать. Я громче всех кричала: «Здесь не будет никаких грядок, только цветы!». Зато сейчас растет все: картошка, огурцы, помидоры, кабачки, клубника и малина. Трудимся на огороде всей семьей и собираем урожай не хуже, чем на юге. В этом году уже посадили картошку и огурцы. Посмотрим, что нарастет. Погода пока не радует.

– Как у вас в семье распределены домашние обязанности?

– Мне кажется, в нормальной семье они как-то распределяются сами собой. Когда мы только съехались с мужем, он меня удивил. Я росла в семье, где мама – хранительница очага. Все домашние обязанности были на ней: она готовила, убирала, встречала папу с работы. У Андрея в семье было заведено по-другому. Когда я увидела, что мужчина умеет готовить и держать в руках тряпку, у меня был полнейший шок. Сейчас мы в похожей манере воспитываем наших детей. Если надо помыть пол, даже младший Семен знает, где стоят ведро и швабра. Так из традиций, которые заложили наши родители, мы что-то берем и привносим в свою семью. Хотим, чтобы в будущем сыновья тоже строили свои семьи, опираясь на наш опыт, но по-своему.

– Вы занимаете ответственную должность председателя Оленегорской территориальной избирательной комиссии. Удается ли находить баланс между работой и личной жизнью?

– Удается, но с колоссальной помощью бабушек. Особенно они выручили в тот момент, когда Женя и Семен с разницей в несколько лет появились на свет, а масштабные избирательные кампании 2016-го года требовали присутствия на работе в режиме 24/7. Без мамы и свекрови я бы не справилась. Большое им спасибо. Очередное доказательство, что большая и дружная семья не ограничивается одним поколением родственников.

– Что бы вы пожелали оленегорцам в День семьи, любви и верности?

– Главное пожелание семьям – сохранять доверие. А родителям, в том числе своим, я желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни. Когда меня спрашивают: «Как дела?», я отвечаю: «Как могут быть дела у счастливого человека, у которого живы родители и здоровы дети». Мы уже сами взрослые, но для своих мам и пап остаемся детьми, а они для нас – надежной опорой и поддержкой.

Алена Штепенко.

Фото из личного архива семьи Чебан.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс