Он работает в Оленегорской больнице больше пяти лет. Приехал на Север из жаркого Таджикистана. Сумел не только привыкнуть к суровым климатическим условиям, но и влюбиться в северный край. Нарзуллоджон Асадулоевич Мукимов, заведующий детской поликлиникой Оленегорской центральной районной больницы, расскажет о выборе профессии, работе в системе здравоохранения и важности вакцинации.
Нарзуллоджон Мукимов родился и вырос в Вахшском районе Хатлонской области Республики Таджикистан. Закончил Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино (Авицены) в Душанбе в 2018 году. Еще в Советском Союзе университет считался одним из ведущих медицинских вузов страны. Его выпускники работают не только в России, но и странах Европы. Специализацию «Педиатрия» выбрал после появления собственного ребенка. Хотелось дос-конально разбираться в состоянии здоровья малыша.
– Медицина в теории сложна, но, сталкиваясь на практике с тем или иным случаем, становится все намного проще. К тому же, когда в профессию вводит опытный наставник. Мне повезло. В Оленегорске под свое крыло меня взяли Екатерина Владимировна Беспалова, Лев Александрович Наместников, Виталий Егорович Зайцев. Наставники не только объяснили тонкости российской медицины, но и показали качество отношения к маленьким пациентам. Для молодого специалиста это бесценный опыт. В Мурманской области действует программа «Наставничество», специалисты которой помогают молодым врачам, – говорит Нарзуллоджон Асадулоевич.
Он признается, что на Север попал по приглашению. В молодого специа-листа поверила Татьяна Владимировна Ананьева. Тогда она трудилась на посту главного врача нашей больницы.
– Я имел очень приблизительное понимание, куда везу свою семью. Первый год жизни в Оленегорске привыкали к полярной ночи и полярному дню. Но город мне понравился сразу. Для семейного человека здесь все есть: детсады, кружки и секции, и все в шаговой доступности. К тому же Оленегорск очень комфортный и спокойный город. Как южному человеку, поначалу не хватало разнообразия овощей и фруктов. Но в принципе, все приемлемо, – комментирует Нарзуллоджон Мукимов.
Как специалист он отмечает, что здесь распространены те же, что и в других регионах, сезонные заболевания. Чтобы оградить маленького человека от инфекций, педиатр советует делать прививки. От гриппа делают прививки даже грудным детям. Это снижает риск осложнений. При оформлении малыша в организованный коллектив есть возможность привить ребенка от такой грозной инфекции, как менингит. А также маленьких пациентов в возрасте от 4 недель до 32 недель можно привить от ротавирусной инфекции. В современном мире самым эффективным, безопасным и простым способом профилактики инфекционных заболеваний считают иммунизацию.
– В России самым важным моментом являются клинические рекомендации. Они находятся в открытом доступе. Это важно для избежания медицинских ошибок. Так называемая доказательная медицина. Для выздоровления ребенка важен настрой мамы. Насколько она доверится врачу, будет следовать рекомендациям, внимательно следить за состоянием ребенка зависит и выздоровление маленького пациента. Ведь в конечном счете все мы хотим одного – чтобы наши дети были здоровы и счастливы.
Единственная эффективная профилактика гриппа – вакцинация. Каждый год состав вакцин обновляется, чтобы охватить наиболее распространенные в новом сезоне штаммы. В Оленегорской центральной районной больнице привиться от гриппа можно взрослым и детям с шести месяцев жизни. По вторникам и четвергам вакцинация для маленьких пациентов с 9.30 до 18.00 в 21 кабинете детской поликлиники.
Анна Зацепурина.
Фото автора.