Быть воспитателем – огромная ответственность

11 декабря 2023

В рубрике «Слово о педагоге» мы продолжаем знакомить читателей с профессионалами своего дела. В этом выпуске гостем стала воспитатель детского сада № 9 Любовь Власова.

– Любовь Адольфовна, расскажите откуда Вы к нам приехали?

– Север – это мой край. Родом я из Териберки. После окончания школы в 1984 году поступила в Мурманское педагогическое училище.

– С чем связан Ваш выбор профессии?

– Моя бабушка, Анна Федоровна, работала в детском саду воспитателем. Она много рассказывала об этой профессии. Поэтому тема мне особенно была близка и знакома. И вопроса о том, на кого пойти учиться не было. После окончания педучилища по распределению попала в Оленегорск. С 1986 по 1997 год работала в детском саду № 12 «Сказка». С 1999 по сегодняшний день – в детсаду № 9. За все время работы было 10 выпусков. Первым моим выпускникам уже далеко за 30 лет. Учу детей доброте, заботе о ближнем, уважению к людям. Самая главная ценность в моей деятельности – это ребенок. И я, как воспитатель, несу ответственность за то, чтобы он состоялся как личность.

Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что свой выбор сделала правильно. Ведь это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Для меня высшая награда – счастливые улыбки воспитанников, их доверие, признание и любовь.

– Как повлияла на Вас работа в детском саду?

– Судьба свела меня с замечательными людьми, прекрасными педагогами. Я училась у опытных специалистов нелегкому мастерству, и поняла, что быть воспитателем – огромная ответственность. Такой труд по плечу не каждому, а лишь тому, кто искренне любит свое дело. Наверное, судьба неслучайно привела меня в детский сад. Теперь это мой второй дом. Здесь меня ждут, ценят и уважают. Сюда всегда спешу с хорошим настроением, новыми задумками и интересными идеями. Я благодарна своей профессии за то, что она постепенно меняет мою жизнь.

– С какой возрастной группой работаете?

– Восемнадцать лет работаю в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи. Моя задача – помочь воспитанникам устранить негативные эмоции, связанные с речевыми проблемами, развить интерес к деятельности. Эта работа требует терпения и определенных форм взаимодействия с детьми, чтобы они поверили в себя, в свои возможности. Включить каждого ребенка в увлекательное дело, помочь стать успешным, самостоятельным и активным. Могу сказать честно, что моя работа стала образом жизни, состоянием души: любить детей, отдавать каждый миг частичку своего сердца. Особо осознаешь значимость профессии, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей, глаза, жадно ловящие каждое твое слово, твой взгляд и жест, глаза, готовые вместить в себя мир.

– Каких достижений удалось добиться за время работы воспитателем?

– В этом году наша группа в рамках Городского методического объединения воспитателей и учителей-логопедов заняла 1 место по предметно-пространственной среде. Дети с удовольствием участвуют в городских и региональных конкурсах «Солнечный зайчик», «Кораблик Надежды». Один из наших воспитанников, Даниил Смазнов, стал призером в спортивных танцах в 2022 и 2023 годах: «Кубок Арктики», «Зимние узоры», «Осенний бал», «Северный бриз», «Хрустальная туфелька».

– Как поменялись дети за время Вашей работы?

– Вынуждена признать, что сегодня дети общаются совершенно иначе, чем родители их возраста. Виртуальный мир стал важнее, чем реальный. Чтобы вернуть ребенку интерес к реальной жизни, необходимо наше искреннее внимание, любовь и забота, чтобы в какой-то момент этот мир не сузился до размера компьютерного монитора.

– Что можете пожелать молодым специалистам?

– Быть терпеливее. Дети разные. Поэтому задача воспитателя научиться принимать их такими какие они есть. При этом умело направлять, применяя педагогические приемы и методы, и вести за собой.

Лидия Мошкова.
Фото из личного архива