У Юлии Хохолковой необычное и вкусное увлечение. Она фуд-флорист. Составляет съедобные букеты на радость сладкоежкам. Шесть лет назад освоила технику и теперь сама охотно проводит мастер-классы.
В воскресный полдень в биб-лиотеке «Эрудит» собралась женская половина семьи Сокотовых: мама Татьяна, дочь Яна, племянница София и бабушка Екатерина Ивановна. С Юлией они знакомы лично, но на мастер-класс пришли впервые. Говорят, это отличный повод собраться вместе в выходной. Тем более, у младшенькой Яны накануне был день рождения, и сразу после мастер-класса она отправится отмечать его с друзьями.
Направляемые мастером, девушки ловко орудуют шпажками с ягодным мармеладом и маршмеллоу, складывая их в воздушные соцветия. Осталось выбрать упаковку понравившегося цвета, и букеты готовы.
– Возьмем на праздник и угостим ребят, – отвечает Татьяна на вопрос о дальнейшей судьбе съедобного букета.
Для Юлии Хохолковой подобные мастер-классы – это работа с вдохновением.
– Я просто влюблена в формат мастер-классов, поэтому стала чаще их проводить, – признается Юлия. – Спасибо библиотекам, которые готовы принять у себя. Люди приходят семьями, с детьми. И это так здорово! Царит особенная атмосфера.
Сложностей в таком занятии немного. Нужно лишь учитывать сезонность ягод и фруктов. Материалы для оформления доступны на маркетплейсах, если речь не идет о брендированных лентах и коробках – это уже ручная работа.
Съедобные букеты или наборы клубники в шоколаде часто заказывают в подарок к юбилеям и дням рождения. Но иногда даже серьезный повод не нужен. Что может быть приятней, чем побаловать себя без особой причины.
Алена Штепенко.
Фото автора.