Отдел безопасности Администрации Оленегорска напоминает правила безопасного поведения на природе.
С огнем шутки плохи
Может показаться, что масштабные лесные пожары – удел южных широт. Но суровая с виду северная природа легко становится добычей пламени. Достаточно одной непотушенной сигареты или искры от костра, оставленного без присмотра, и огонь оживает. Здесь пламя не нуждается в тепле. Ему хватает человеческой беспечности.
При обращении с огнем в лесу важно следовать простым правилам.
Контроль за детьми:
– объясните детям опасность игр с огнем;
– спрячьте спички и зажигалки;
– не оставляйте детей без присмотра возле костра и не доверяйте им контроль за ним.
Обращение с огнем на природе:
– разводите костры только в специально отведенных местах;
– используйте металлические мангалы с подставкой;
– перед уходом полностью залейте кострище водой.
Утилизация отходов:
– не оставляйте осколки, стеклянные бутылки и банки;
– собирайте весь мусор после пикника;
– для сжигания отходов используйте металлические бочки.
Если на территории региона введен особый противопожарный режим, то пребывание граждан в лесах, разведение костров, использование открытого огня и мангалов, сжигание мусора и травы запрещено.
При обнаружении возгорания необходимо звонить по номерам «101» или «112» и предоставить как можно больше информации о местоположении пожара, его масштабе, направлениях распространения и возможных путях подъезда.
Лето без пожаров – ответственность каждого.
Любителям «тихой охоты»
Прогулка по лесу – это не только приключение, но и серьезное испытание на выносливость и умение ориентироваться. Природа щедро делится своими дарами, но взамен требует к себе уважения. Следуя простым рекомендациям, можно избежать неприятностей и вернуться домой целыми и невредимыми.
Отправляясь в лес, сообщите близким свой маршрут и примерное время возвращения. В случае необходимости это поможет оперативно организовать поиски. Перед походом изучите прогноз погоды: внезапный дождь или резкое похолодание могут сделать поход сложнее и опаснее. Забудьте про камуфляж: оденьтесь ярко – так вас будет легче заметить среди зелени леса, особенно, если вы заблудитесь. В лесу важно запоминать ориентиры: необычные камни, высокие деревья, водоемы. Эти приметы помогут не сбиться с пути.
Зарядите смартфон и возьмите с собой портативное зарядное устройство (пауэрбанк). Старайтесь не покидать зоны, где ловит мобильная связь. Так в случае необходимости вы сможете позвонить или воспользоваться навигационными приложениями. Не забудьте взять с собой компас, спички, свисток, лекарства, воду и запас еды. Эти простые, но необходимые вещи помогут не только ориентироваться, но и выжить в случае непредвиденных обстоятельств.
Если с другом вышел в путь
Собираясь в туристический поход по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, необходимо заранее проинформировать МЧС о маршруте. Передать сведения должны не только туристы, особенно имеющие в составе группы несовершеннолетних, но и инструкторы-проводники, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере туризма.
Сообщить о выходе на маршрут можно на официальном сайте Главного управления МЧС России по Мурманской области через специальную форму, а также почтовым отправлением или лично, обратившись в ведомство. Получить консультацию можно по телефону: 8 (8152) 47-69-60.
При встрече с медведем
В социальных сетях появляется информация о медведях, которые выходят из лесного массива на территории, прилегающие к городу. Администрация Оленегорска убедительно просит жителей при посещении кладбища не оставлять продукты питания и не устраивать несанкционированные свалки в районе улицы Парковой. Проблему проще предупредить, чем решить. Важно не создавать условий, которые способны привлечь диких животных в населенные пункты.
Если встречи с медведем не удалось избежать, специалисты рекомендуют следовать основным правилам поведения:
– не приближайтесь к животному, даже если оно не проявляет агрессию;
– не будите и не пытайтесь напугать спящего медведя: испуг инициирует нападение;
– если вы увидели медведя первым и имеете возможность его обойти, сделайте это и не испытывайте судьбу;
– не поворачивайтесь спиной к хищнику и не убегайте от приближающегося зверя, если не уверены, что успеете добежать до безопасного места;
– если медведь пытается приблизиться, кричите и медленно, не поворачиваясь, старайтесь отойти подальше, постепенно увеличивая расстояние;
– не смотрите пристально в глаза животному, объектив фотоаппарата также может вызвать негативную реакцию.
У воды – без беды
Водоемы таят в себе угрозу в любое время года, особенно летом при купании и пользовании плавательными средствами. Отдыхающие у воды, находясь в расслабленном состоянии, часто забывают о безопасности своего поведения, а зря. О чем должен помнить каждый?
Купаться можно только на оборудованных пляжах. Дети должны находиться под постоянным контролем взрослых, независимо от уровня их плавательных навыков. Не стоит злоупотреблять алкоголем перед купанием: он снижает реакцию и координацию движений. При катании на плавсредствах используйте спасательный жилет, а при первых признаках усталости или переохлаждения выходите из воды – не подвергайте опасности свою жизнь и здоровье.
Напомнить о мерах безопасности будет нелишним и владельцам маломерных судов. В начале июля произошло происшествие на Пермусозере. Два человека, находясь в резиновой лодке, столкнулись с проблемой: у них сломались весла. Негативных последствий удалось избежать: спасатели вовремя обнаружили пострадавших, доставили их на берег и передали медикам для оказания неотложной помощи.
Чтобы избежать беды, необходимо:
– проводить тщательную проверку технического состояния судна;
– убедиться в наличии полного комплекта необходимого оборудования и спасательных средств;
– не выходить на воду в плохую погоду и осуществлять плавание только в условиях, соответствующих техническим характеристикам и эксплуатационным возможностям судна.
В идеале человек должен стремиться жить в гармонии с природой, иначе она может наказать по всей строгости. Чтобы никто не пострадал, важно понимать свою ответственность перед окружающим миром и стараться предотвратить негативное воздействие.
Подготовила Алена Штепенко.
Фото автора.