А давай, братишка, вспомним

13 февраля 2023

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. В России каждый год в этот день вспоминают погибших в Афганистане и чествуют тех, кто служил в этой жаркой республике.

День вывода советских войск с территории Афганистана 15 февраля отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза.

День воина-интернационалиста – возможность встретиться со своими однополчанами. С теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили «на караваны», в разведку, прочесывали «зеленку» и сражались против «духов».

Ветераны войны в Афганистане накануне памятной даты поделились своими воспоминаниями.

Андрей Логвиненко:

Я попал в Афганистан в самом начале войны, зимой 1980 года. Служил водителем БТР (бронетранспортер – прим. ред) в 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, которая базировалась под Кандагаром. На территорию Афгана попали поездом. Удивила тогда теплая погода. Но при этом, когда получали оружие, технику в Кушке резко похолодало и выпал снег. Даже в армии не расставался с гитарой в редкие минуты отдыха, так отводил душу. На своем БТРе прошел извилистые дороги Герата, Шинданта, Кандагара. Мы совместно с пехотой ходили в рейды, старались проскочить без потерь крутые перевалы и глубокие ущелья. Представьте, сидишь в машине, из-за «реснички» (крышка смотрового люка водителя – прим.ред.) дороги не видно, не знаешь, где назад сдавать, как маневр осуществить. На некоторых участках дороги было очень тяжко.

В начале войны никаких активных боевых действий не было. В Кандагаре кипела обыденная мирная жизнь: красивый, светлый и яркий город, по улицам которого ходили торговцы и ездили дети на велосипедах. Позже и сам Кандагар, и его предместья практически сравняли с землей. До сих пор помню, как впервые увидел первого погибшего товарища. В нашей роте убили Витю Холодова. Тогда что-то в душе надломилось. Потом, конечно, видел неоднократно раненых и погибших, спокойнее, что ли, воспринимал. Но парня из нашей роты, с которым бок о бок жили в одной палатке и мечтали о «дембеле» не забуду никогда. На минах подрывался и гранаты в меня кидали. Все пережил.

Вспоминается кандагарская «зеленка» (участки местности, покрытые растениями – прим. ред.), которая постоянно кишела душманами, где однажды попали в окружение.
Но Афганистан сформировал мой характер. За это я судьбе благодарен.

Сергей Тарановский:

С 4 ноября 1987 до января 1989 года служил в войсках специального назначения. Часть базировалась сначала в Газни. Затем объединенная группа передислоцировалась в Кабул. Помню, как заходил на посадку наш самолет ИЛ-76: опускался очень резко. При приземлении на взлетной полосе было видно десятки вертолетов. Когда попал в кабульский спецназ, в первую очередь нам усилили боевую подготовку, затем отправили в сопровождение колонн. Помню, поехали как-то за мандаринами перед Новым годом в Джалалабад и попали под обстрел. В 1988 году было много обстрелов. Они участились, когда советские войска готовились к выводу.

Я занимался организацией охраны в Центральном Кабульском госпитале. Видел множество раненых пацанов с контузиями, без рук, без ног. Был задействован в караульной службе с бойцами 345 воздушно-десантного полка. 8 мая 1988 года на моих глазах погибло очень много советских солдат. Был жесткий обстрел. Противник использовал фосфорные боевые снаряды. Такой подарок сделали «духи» нам на День Победы. Этого забыть нельзя!

Я после Афгана изменился, стал жестче. Да и слыша в свой адрес фразу «Мы вас туда не посылали», злился, вспоминая погибших товарищей. Но именно там я нашел настоящих друзей. У меня товарищи по всему бывшему Советскому Союзу. Здесь общаюсь с Сашей Утенковым и Мишей Банниковым. Они настоящие мужчины, прошедшие войну. Для меня 15 февраля не праздник, а День Памяти.

Юрий Важнов:

Призвался в 1983 году. Служил в ба-тальоне ВВС подразделение подвоза, который располагался в Шинданте. Ходил колонной от Кушки до Кандагара. На территорию Афганистана попал гражданским самолетом из Ташкента. На борту даже стюардессы были. Поразила пыль, безлюдные города, пустынная местность без деревьев. Природа совсем другая. Когда находились в карантине, стало ясно, что едем на войну. К тому же двоюродный брат-десантник участвовавший в боевых действиях, рассказывал много.

Мой первый боевой опыт случился под Кандагаром. Там хорошо «вляпались», хотя колонну прикрывала пехота. Я за рулем бензовоза чувствовал себя очень неуютно. Но человек ко всему привыкает. Со временем изучили местные дороги: они непростые, часто напоминают серпантин. Как и многие, опасался ущелий: там возможность попасть под обстрел «духов» возрастает. Уже через полгода спокойно относился к вооруженным стычкам. С местными в основном общались в «дувалах» (магазины – прим. ред.).

Афганцы в большинстве своем худо-бедно понимали по-русски. Но мы всегда помнили: днем афганцы могут с тобой обыденно беседовать, а ночью выстрелить в спину.

После дембеля дома достаточно быстро вошел в мирную жизнь. Были живы родители, друзья, одноклассники. В Оленегорске устроился водителем в «Тяжстрой». Мне, молодому, доверили новый КАМАЗ. Тогда такую машину давали только передовикам производства. Думаю, Афган повлиял на мой характер: стал добрее, терпимее. Начал больше ценить жизнь и близких людей. 15 февраля для меня особый день, когда я вспоминаю своих боевых товарищей.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс